Sunday, December 4, 2011

JAJANGMYUN


Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mie.

Mi Jajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari tepung gandum.
SausSaus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang (hangul: 춘장; hanja: 春醬) yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.

Jajangmyeon memiliki variasi yang lain seperti ganjajangmyeon (간자장면) atau jajangmyeon yang disajikan dengan mie yang sausnya terpisah (tidak dicampur). Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon (삼선자장면) yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti teripang, cumi-cumi dan udang, tapi tidak pernah menggunakan ikan. Sedangkan Samseon ganjajangmyeon(삼선간자장면) komposisinya terdiri dari mie dengan saus yang berisikan makanan laut tapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.

Dalam kebiasaan sehari-hari orang Korea tidak menyebutkan kata myeon, mereka hanya menyebutkan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.

Jenis makanan lain yang menggunakan saus jajang adalah jajangbap yang terdiri dari saus jajang yang disajikan dengan nasi. Biasanya orang Korea mencampurkannya dengan nasi goreng yang disebut bokeumbap. Sebagai makanan tambahan disajikan juga danmuji (lobak cina).

#Trivia#
-Di Korea, orang-orang yang belum punya kekasih memakan hidangan ini pada Black Day.
-Harga Jajangmyeon cukup terjangkau dan biasanya restoran-restoran di Korea Selatan memilki layanan pesan-antar. Harganya sekitar 3.500 won (kira-kira US$ 3.50).
-Sajian dua jajangmyeon dalam satu mangkuk disebut jajang gobbaegi (자장 곱빼기).
-Pria Korea Kim Jae-hyun, terkenal karena hanya mengonsumsi jajangmyeon selama 5 tahun (1970-1975) dan terkenal sebagai simbol Jajangmyeon di Korea.

Mie ini disebut juga sebagai mie kegelapan Korea....
Mie Kegelapan?? Yupsi.. Kenapa dibilang begitu.. Karena Mie ini warnanya hitam.. Penasaran?? Bikin sendiri aja yuukk…

Bahan-Bahan
# Mie Korea (bentuknya agak lebar2 warnanya putih)
# Saus Chunjang -춘장 (saus dari black bean paste)- beli di supermarket Korea
# Daging dipotong tipis kecil2
# Sawi putih diiris halus
# Bawang bombay dirajang
# Kentang dipotong kotak kecil (optional)
# Wortel dipotong kotak kecil (optional)
# Daun Bawang diiris halus

Cara Pembuatan
# Masak air hingga mendidih.
# Masak mie hingga matang – angkat – tiriskan
# Tumis bawang bombay sampai harum
# Masukan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna
# Masukan 1-2 SDM saus Chunjang, aduk rata.
# Masukan kentang-wortel, aduk sampai matang
# Masukan sawi putih, aduk hingga rata.
# Kalau terlalu kental bisa ditambah sedikit air .. tapi jangan sampai encer. Saus Jajangmyon harus kental

Penyajian
# Taruh Mie di dalam mangkok
# Tuang sausnya di atas mie
# Tabur dengan irisan daun bawang.
# Lebih lezat dimakan dengan Kim Chi
# Plus ditambah pake Kim (korean nori) enakkkkkkkk

NB :
Kalo chingu mau bikin, bahannya ada di toko” korea yang ada di Indonesia.
Salah satunya:
Mu Gung Hwa
Jl. Senayan No. 43, Blok S
Kebayoran Baru
No. Telp : 722-2214, 720-6438

CR || WIKIPEDIA
CR || koreanchingu.wordpress.com

No comments:

Post a Comment